Obiettivi

Obiettivi generali

  • Educare alla consapevolezza nella scelta del cibo per il proprio benessere e per quello della comunità.
  • Aiutare il bambino a diventare soggetto attivo delle proprie scelte alimentari.

 

Obiettivi specifici

  • Conoscere i principi di una sana e varia alimentazione ai fini di una crescita equilibrata ed armonica.
  • Comprendere la necessità di modificare comportamenti alimentari errati.
  • Promuovere il consumo di frutta (sia a casa che a scuola) e di verdura.
  • Migliorare la qualità della prima colazione.
  • Riflettere sui consumi “fuori pasto”, cosa piace e perché.
  • Promuovere tra i bambini la conoscenza e lo scambio tra diverse tradizioni gastronomiche.
  • Promuovere comportamenti consapevoli nell’utilizzo quotidiano dell’acqua.
  • Assumere un atteggiamento critico nei confronti della pubblicità al fine di operare scelte consapevoli.
  • Conoscere la composizione e il valore nutritivo degli alimenti attraverso la lettura di etichette.
  • Riflettere e ragionare sul territorio e sulle tradizioni alimentari.
  • Conoscere la stagionalità di frutta e verdura nel corso dell’anno.
  • Riflettere sui cibi, sulla loro storia e sull’importanza della biodiversità.
  • Acquisire consapevolezza delle emozioni e dei sentimenti collegati al cibo.
  • Usare buone maniere nelle parole, nei gesti, nei comportamenti durante i pasti comunitari.
  • Comprendere il valore dei cibi e usarli evitando sprechi, assumendo condotte attente al consumo responsabile.
  • Individuare le caratteristiche dei cibi analizzando qualità e proprietà.
  • Stimolare l’immaginazione e la fantasia utilizzando in maniera alternativa gli alimenti.